AvtoAz
Все Марки

Авто разделы


ABS и ESP

ABS – хорошо, ESP – ещё лучше


Назначение антиблокировочной системы (ABS) и программы электронной стабилизации (ESP) – предотвращать и исправлять ошибки водителя в управлении автомобилем с тем, чтобы сохранять ему – водителю – возможность контролировать машину в любой дорожной ситуации. Компоновочные схемы ABS и ESP похожи, однако алгоритм работы, как и эффективность действия этих систем, существенно различаются.

Первые антиблокировочные системы появились на автомобилях еще в начале 70-х годов. От них требовалось не позволять колесам блокироваться при экстренном торможении и не допускать тем самым занос автомобиля или, другими словами, его неуправляемое скольжение. Если не учитывать то, что эти ABS были построены с использованием аналоговых процессоров и поэтому не отличались высокой надежностью, в целом со своей задачей они справлялись.

ТОРМОЖЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Второе поколение ABS при сохранении основной идеи – в любых условиях и даже при панических действиях малоопытного водителя предупреждать блокировку колес – базировалось на цифровой системе интегральных схем. Это на порядок увеличило надежность ABS и в то же время заметно снизило себестоимость их изготовления. Постепенно ABS стали доступными не только для машин высшего класса, но и для других сегментов автомобильного рынка. Однако и цифровые конструкции не избавились от недостатков, которые обусловлены принципом работы ABS.

Антиблокировочная система состоит из трех основных элементов: датчиков скорости вращения колес, модулятора тормозного давления и электронного блока управления. При торможении, как только датчик фиксирует начало блокировки колеса, блок управления ABS отдает команду клапану модулятора, который понижает или временно прекращает подачу усилия на колесный тормозной механизм. Как только колесо снова начинает вращаться, блок управления снимает свою команду, и гидравлическое давление опять передается на тормозной механизм. Торможение-растормаживание будут повторяться до тех пор, пока не исчезнет угроза блокирования.

Как видим, антиблокировочная система заставляет колеса все время катиться, что неплохо, так как это главное условие сохранения контроля над управляемостью автомобиля. Но именно здесь кроются причины недостатков ABS. Эта система не позволяет протектору покрышек проявить "характер", и в результате тормозной путь до остановки у автомобиля с ABS оказывается больше, чем у транспортного средства, этой системой не оборудованного. На некоторых покрытиях проигрыш в величине тормозного пути составляет 4-5%, и им можно пренебречь, но на рыхлом снегу, гравии, сыпучем грунте он достигает 20% и более, что существенно ограничивает возможности безопасного выхода автомобиля с ABS из критической ситуации. Выигрыш – до 15% – был лишь на скользком ледяном покрытии, когда автомобиль без ABS был заторможен "в юз", чего опытный водитель, используя прерывистое торможение, постарался бы не допустить.

Кроме этого, так как при работе ABS торможение балансирует на грани блокирования колес, контроль над управляемостью хотя и сохраняется, но машина все-таки будет пытаться спрямить траекторию. Это, как и то, что на переднеприводных автомобилях с ABS при экстренном торможении возможен снос передних колес, должен учитывать водитель.

ИСКОРЕНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ

Программа электронной стабилизации ESP – продукт 90-х годов, который появился в результате работы конструкторов над исправлением недостатков ABS. ESP в отличие от ABS не только контролирует скорость вращения каждого из колес и давление в тормозной системе, но и следит за поворотами руля, боковым ускорением автомобиля, режимами работы двигателя и трансмиссии. ABS лишь "тупо" пресекала попытки колес заблокироваться, предоставляя водителю самому, насколько позволяет его мастерство, выпутываться из сложной ситуации. Иногда мастерства не хватало. Одна из распространенных ошибок: автомобиль входит в поворот на слишком высокой скорости, а водитель, осознав это, резко тормозит плюс чрезмерно выворачивает руль в сторону поворота. В итоге машину все равно заносит.

ESP, во-первых, обучена дозировать усилие торможения для каждого колеса по отдельности таким образом, чтобы результирующая тормозных сил противодействовала моменту, стремящемуся развернуть автомобиль вокруг вертикальной оси, и удерживала его на оптимальной траектории. Во-вторых, ESP способна "придушить" двигатель – ровно настолько, чтобы отдаваемая им мощность и обороты коленчатого вала соответствовали требованиям конкретной ситуации.

В результате, если ABS допускала случаи, в которых опытный водитель мог переиграть ее на обычном автомобиле, то с ESP это уже не проходит. Тем не менее, поскольку сцепление с дорогой определяется рисунком протектора и шириной профиля покрышек, вопрос увеличения тормозного пути остается открытым и для систем ESP. Появились также ситуации, при которых ESP будет не помогать, а, напротив, мешать, например при попытке освободить застрявший автомобиль, раскачивая его взад-вперед. Это вынуждает делать системы ESP отключаемыми. Поэтому программа электронной стабилизации – несомненный по сравнению с ABS, но не последний шаг в конструировании безопасного автомобиля.




Нравится ли вам наш сайт


Войти на сайт

Ваш Email:

Пароль:

Ваш раздел

Здравствуйте, Гость!
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Поиск

Марки
Модели
Год
|Pасширенный Поиск|

Руководство по ремонту


Дорожные знаки