AvtoAz
Все Марки

Авто разделы


Об обязательном страховании

Об обязательном страховании


Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Азербайджанской Республике

Закон Азербайджанской Республики Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Азербайджанской Республике Настоящий Закон регулирует отношения в области страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами (далее " "страхование"), определяет порядок заключения страхового договора, уплаты страховых взносов и страховых возмещений. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Азербайджанской Республике является обязательным.

Статья 1. Цель страхования Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется в целях дополнительного обеспечения социальной защиты населения, своевременного возмещения вреда, причиненного имуществу физических и юридических лиц и здоровью граждан дорожно-транспортными происшествиями с участием транспортных средств с двигателем.

Статья 2. Страховщики Страховщики " это страховые организации Азербайджанской Республики, получившие лицензии на проведение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств независимо от формы их собственности.

Статья 3. Страхователи Страхователи " это владельцы транспортных средств, осуществившие страхование своей гражданской ответственности. Владельцами транспортных средств считаются юридические и физические лица, имеющие в собственности (арендующие) и эксплуатирующие транспортное средство.

Статья 4. Транспортное средство По настоящему Закону в целях страхования к транспортным средствам относятся любые легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, автобусы, троллейбусы и трамваи, мотоциклы и мотороллеры, тракторы и дорожно-строительные машины с объемом цилиндра двигателя более 50 куб. см.

Статья 5. Третьи лица

1. Третьими лицами признаются все потерпевшие в результате дорожно-транспортного происшествия юридические и физические лица, а также их наследники (правонаследники), которые настоящим Законом не считаются стороной в договоре страхования и перевозки, кроме нижеперечисленных лиц (исключая случаи, предусматриваемые пунктом 2 настоящей статьи): владелец или водитель причинившего вред транспортного средства; члены семьи (супруг, родители, дети, внуки) владельца или водителя транспортного средства, которое причинило вред их здоровью или имуществу; работник владельца причинившего вред транспортного средства, исполняющий служебные обязанности.

2. Лица, потерпевшие во время дорожного движения от столкновения двух или более транспортных средств, считаются друг для друга третьими лицами.

Статья 6. Обязанности владельца транспортного средства

1. Гражданская ответственность владельца считается застрахованной со дня приобретения им транспортного средства (если оно куплено за границей " со дня пересечения границы Азербайджанской Республики). В течение 15 дней после указанного дня страхователь обязан заключить договор со страховщиком и уплатить страховой взнос. В случае перемены владельца застрахованного транспортного средства новый владелец в течение 15 дней переоформляет договор страхования на свое имя.

2. Если при въезде на территорию Азербайджанской Республики у владельца иностранного транспортного средства, не зарегистрированного в Азербайджанской Республике, участвующего в дорожном движении, страховое свидетельство, признаваемое действительным, отсутствует, он должен произвести страхование в таможенном пункте. Таможенный орган оформляет страховое свидетельство от имени соответствующего государственного страхового органа согласно заключенному с ним договору.

Статья 7. Страховой случай

1. Страховой случай " это обстоятельство, которое является основанием для возмещения вреда, причиненного имуществу и здоровью третьего лица владельцем либо водителем транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия.

2. По настоящему Закону страховым случаем не является повреждение транспортного средства вследствие коррозии, стихийного бедствия, военной операции либо воинских учений, хищения, передвижения, загрузки и разгрузки на внутренней территории предприятий, учреждений и организаций, а также в результате других, не связанных с дорожно-транспортным происшествием, обстоятельств.

Статья 8. Возмещение ущерба

1. Третье лицо имеет право потребовать с владельца транспортного средства либо его страховщика возмещения понесенного им ущерба. После полного возмещения ущерба одним из них иск третьего лица считается обеспеченным.

2. Исключая предусматриваемые настоящим Законом обстоятельства, страховщик возмещает фактический ущерб за каждый случай независимо от возмещения, производимого им по видам личного страхования в пределах страховой суммы, установленной договором страхования. Доход, теряемый в связи со страховым случаем, по настоящему Закону страховщиком не возмещается.

3. В случае причинения ущерба неизвестным транспортным средством страховщик выплачивает страховое возмещение только за повреждение здоровья.

4. Если сумма фактического ущерба превышает страховое возмещение, разница выплачивается за счет владельца транспортного средства в порядке, предусмотренном законодательством, в зависимости от степени вины участников дорожно-транспортного происшествия. В этом случае независимо от уплаты страхового возмещения иск третьего лица к владельцу считается необеспеченным в пределах суммы разницы.

5. Если владелец транспортного средства причинил вред имуществу и здоровью третьего лица с преступным умыслом или вследствие нарушения условий страхового договора, страховщик взимает с него выплачиваемое возмещение в порядке иска (регресса).

6. Если ущерб, причиненный третьему лицу во время дорожно-транспортного происшествия возмещается владельцем транспортного средства, страховщик выдает страховое возмещение владельцу в порядке, предусмотренном настоящим Законом. Возмещение ущерба владельцем транспортного средства осуществляется в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 9. Основания для отказа в страховом возмещении

1. Страховое возмещение страхователю не выдается в случае: неуплаты им страхового взноса в порядке, указанном в статье 6 настоящего Закона; повреждения имущества и здоровья третьего лица вследствие умысла страхователя или в связи с совершенным им преступлением; нарушение страхователем условий страхового договора.

2. Страховщик отказывает третьему лицу в возмещении вреда, причиненного его имуществу и здоровью, в следующих случаях: если ущерб был причинен умышленными действиями третьего лица; если во время дорожно-транспортного происшествия третье лицо находилось в нетрезвом состоянии; если третье лицо нарушило правила дорожного движения, производя дорожно-ремонтные работы, перевозку скота и домашней птицы, оставило их на дороге без присмотра; если транспортное средство управлялось третьим лицом без водительского удостоверения.

Статья 10. Нарушение условий договора
Нарушением условий договора является: предоставление транспортного средства лицу, не имеющему на него водительских прав; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии; скрытие водителя с места дорожно-транспортного происшествия; использование транспортного средства не по назначению.

Статья 11. Вред, причиненный здоровью

1. Вредом, причиненным здоровью, является: временная утрата трудоспособности; полная или частичная утрата трудоспособности (инвалидность); смерть третьего лица.

2. К вреду, причиненному здоровью третьего лица, относятся также расходы по доставке пострадавшего с места происшествия до медицинского учреждения. Смерть третьего лица явившаяся следствием дорожно-транспортного происшествия, должна быть подтверждена судебно-медицинским экспертом или устанавливающим причину смерти медицинским учреждением.

Статья 12. Имущественный вред

1. Имущественным вредом, причиненным третьему лицу, является: повреждение либо гибель транспортного средства; повреждение дороги и дорожных сооружений; повреждение других материальных ценностей и предметов.

2. Ущерб от гибели транспортного средства включает его стоимость и расходы по вызову с места происшествия. Транспортное средство считается погибшим, если его ремонт по техническим причинам невозможен. Стоимость транспортного средства устанавливается путем экспертизы по рыночной цене на день происшествия.

3. Ущерб, связанный с повреждением имущества, включает его стоимость или расходы, непосредственно произведенные на восстановление (в том числе, расходы по вызову с места происшествия), а также ущерб, связанный со спасением потерпевшего.

4. Общая сумма страхового возмещения за имущественный вред, выдаваемая по всем видам добровольного и обязательного страхования, не должна превышать суммы фактически возмещенного ущерба.

Статья 13. Страховая территория

1. Страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства является действительным на территории Азербайджанской Республики.

2. Если дорожно-транспортное происшествие произошло за пределами Азербайджанской Республики, выдача страхового возмещения в связи со страхованием гражданской ответственности владельца транспортного средства регулируется договором между страховщиками Азербайджанской Республики и соответствующего иностранного государства или на основе международных соглашений Азербайджанской Республики.

3. В соответствии с вышеуказанными договорами и соглашениями страховые свидетельства владельцев иностранных транспортных средств могут быть признаны действительными во взаимном порядке.

Статья 14. Центральный страховой резерв

1. Центральный страховой резерв создается в соответствующем государственном страховом органе в следующих целях: выплата страхового возмещения за повреждение здоровья третьего лица неизвестным транспортным средством или транспортным средством с незастрахованной гражданской ответственностью владельца; назначение экспертизы для установления страхового случая.

2. Центральный страховой резерв создается за счет 5-ти процентных отчислений из страховых взносов, уплачиваемых по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Статья 15. Страховой договор и страховое свидетельство

1. Страховой договор регулирует взаимные права и обязанности страховщика и страхователя.

2. Наличие страхового договора между страховщиком и страхователем подтверждается страховым свидетельством. Неотъемлемой частью страхового свидетельства является квитанция об уплате последнего страхового взноса.

3. Страховое свидетельство выдается в день уплаты первого страхового взноса.

4. Если страхователь является юридическим лицом, с ним может быть заключен один комплексный договор на несколько транспортных средств. По этому договору страховое свидетельство выдается водителю каждого транспортного средства. При перемене водителя выдается новое страховое свидетельство.

Статья 16. Срок страхования

1. Страховой договор заключается сроком на один год. Владельцы транспортных средств, временно выезжающих на территорию Азербайджанской Республики, могут заключить страховой договор на срок от одного до одиннадцати месяцев.

2. Страховое свидетельство вступает в силу с момента его выдачи. Срок действия договора заканчивается в последний день последнего месяца страхового срока.

Статья 17. Страховой взнос и страховая сумма

1. Суммы ежегодных страховых взносов и страхового возмещения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств устанавливаются в приложении к настоящему Закону в зависимости от вида транспортного средства и причиненного вреда.

2. Страхователи могут застраховать свою гражданскую ответственность сверх страховых сумм, установленных настоящим Законом. В этом случае размеры страховых взносов и страховых сумм указываются в договоре между страховщиком и страхователем.

3. В случаях смерти и повреждения здоровья страховое возмещение выдается каждому лицу по следующим процентам от страховой суммы: смерть инвалидность I группы инвалидность II группы инвалидность III группы тяжкое увечье легкое увечье 100% 80% 60% 40% 30% 20%

4. Сумма страхового возмещения за фактический имущественный вред, причиненный двум и более лицам, распределяется пропорционально в пределах страховой суммы, указанной в приложении.

5. Страховые взносы по договорам, заключенным на срок менее одного года, уплачиваются в следующих размерах: Срок страхования Страховой взнос, в процентах от годового взноса Один месяц Два месяца Три месяца Четыре месяца Пять месяцев Шесть месяцев Семь месяцев Восемь месяцев Девять месяцев Десять месяцев Одиннадцать месяцев 25 35 40 50 60 70 75 80 85 90 95

6. Страховой взнос за неполный месяц страхового срока уплачивается как полный месяц.

7. Если страховой договор заключается на шесть месяцев и более, страховой взнос может быть уплачен в два раза равными частями. Вторая часть страхового взноса уплачивается не позднее трех месяцев со дня вступления договора в силу.

8. Если в течение срока действия страхового договора по вине страхователя произошел страховой случай, в договоре на новый период установленный Законом страховой взнос увеличивается на 10 процентов, если произошло два случая и более " на 20 процентов. Если страхователь в течение одного года управления транспортным средством не допустил аварии, при заключении договора на новый период установленный Законом страховой взнос уменьшается на 10 процентов, при управлении без аварии в течение двух лет и более " на 20 процентов.

9. Граждане, получившие транспортные средства от органов социального обеспечения, уплачивают страховой взнос в размере 50 процентов. 1

10. Страховые взносы юридических лиц, уплачиваемые в соответствии с настоящим Законом, относятся на их производственные расходы.

Статья 18. Порядок выдачи страхового возмещения

1. Страховое возмещение выдается по заявлению ходатая и справке о происшествии соответствующего органа внутренних дел. К заявлению прилагаются: в связи с повреждением здоровья " соответствующие медицинские документы, а в случае смерти " нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти и документ о праве наследования; документы о размере имущественного вреда (стоимости погибшего имущества) и непосредственно связанных с ним расходах.

2. Размер страхового возмещения устанавливается страховщиком совместно с ходатаем на основе указанных в пункте 1 настоящей статьи документов и экспертного заключения.

3. Страховое возмещение должно быть выплачено в течение 7 дней после представления страховщику документов. За каждый день просрочки страховщик уплачивает страхователю штраф в соответствии со статьей 21 Закона "О страховании".

Статья 19. Передача информации о страховом случае

1. Участники дорожно-транспортного происшествия (если это невозможно " сотрудники полиции) обязаны срочно информировать о случившемся соответствующего страховщика. После получения информации страховщик в течение 24 часов направляет своего представителя для рассмотрения поврежденного имущества.

2. В случае невозможности немедленного извещения страховщика причинившего вред транспортного средства участники происшествия извещают близлежащий государственный страховой орган, который, в свою очередь, срочно информирует о происшествии соответствующего страховщика и сообщает потерпевшему его наименование и адрес.

Статья 20. Распределение сумм страховых взносов

1. Суммы страховых взносов, уплачиваемые страхователями, кроме взносов по повторному страхованию, вносимых в соответствии со статьей 21 настоящего Закона, распределяются в следующем порядке: в фонд страхового возмещения " 70 процентов; в резервный фонд " 10 процентов; на меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий " 5 процентов; на ведение работы " 10 процентов; в центр страхового резерва " 5 процентов.

2. Налогооблагаемая прибыль по этому виду страхования определяется в виде разницы между суммой страховых взносов, поступающих в фонд страхового возмещения, и фактически выплачиваемой из этого фонда суммой.

3. Средства, отводимые на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, страховщик перечисляет на счет соответствующего органа внутренних дел.

Статья 21. Распределение расходов Для обеспечения финансовой стабильности страховщики должны распределять риски и страховые взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств путем повторного страхования. При повторном страховании страховщикам Азербайджанской Республики предоставляется не менее 50 процентов рисков, в том числе, не менее 25 процентов "соответствующему государственному органу.

Статья 22. Санкции за отсутствие страхового договора

1. Владелец транспортного средства, участвующего в дорожном движении, не имеющий страхового договора, заключенного в соответствии с настоящим Законом, уплачивает штраф в порядке, установленном Кодексом Азербайджанской Республики об административных правонарушениях.

2. Контроль за наличием страхового свидетельства у водителей осуществляют соответствующие органы внутренних дел.

3. Штрафные суммы направляются в центральный страховой резерв 15 процентов поступивших штрафных сумм перечисляются на счет соответствующего органа внутренних дел.

Статья 23. Рассмотрение споров Споры, связанные с размером причиненного здоровью и имуществу вреда и суммой страхового возмещения, рассматриваются судом или Экономическим судом.

Статья 24. Международные договоры Если правила, установленные международными договорами Азербайджанской Республики отличаются от правил, предусматриваемых настоящим Законом, применяются правила международных договоров.

Статья 25. Вступление Закона в силу Настоящий Закон (кроме статьи 22) вступает в силу со дня его опубликования, а статья 22 " через три месяца после опубликования Закона.

Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. город Баку, 31 мая 1996 года.

№ 113-IГ. Опубликован в "Сборнике Законов Азербайджанской Республики" № 2 от 31 августа 1997 года ст. 140




Нравится ли вам наш сайт


Войти на сайт

Ваш Email:

Пароль:

Ваш раздел

Здравствуйте, Гость!
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Поиск

Марки
Модели
Год
|Pасширенный Поиск|

Руководство по ремонту


Дорожные знаки